L’Institut Chine Education, centre de formation CPF en langue chinoise, est heureux de vous annoncer que des cours de cuisine en chinois sont désormais disponibles ! Cette nouvelle approche de l’enseignement de la langue nous permets d’allier l’apprentissage à l’agréable. Grâce à ces cours de cuisine, nous allons pouvoir booster votre compréhension et votre expression orale en chinois.
L’idée de faire des cours de cuisine en chinois nous est venue après l’observation du boom de la culture asiatique, en France, ces dernières années. Nous nous sommes dit que, quitte à enseigner le Chinois, autant en profiter pour rendre l’apprentissage plus amusant et apporter une vraie plus-value à la maîtrise orale de cette langue.
Cours de cuisine en Chinois
Les cours de cuisine en chinois se déroulent sur deux heures et sont animés par un enseignant natif. Tous les échanges, et toutes les consignes, se font directement en chinois pour améliorer votre maîtrise orale de cette langue. Ce format de cours, atypique, permet d’apprendre un vocabulaire nouveau, de pratiquer les échanges oraux dans un cadre moins formel et de se confronter à des pratiques et des coutumes issues de la vie quotidienne.
Cuisine en Chinois – déroulé de l’atelier
Ce cours est accessible à toutes personnes pratiquant un minimum le chinois et se décompose en trois grandes étapes :
- Préparation de plat(s) :
- Présentation des ingrédients
- Présentation des ustensiles de cuisine
- Préparation de l’espace de travail et des ingrédients
- Préparation du ou des plat(s)
- La dégustation du plat fraîchement préparé se fait :
- En discutant avec les autres membres du groupe pour échanger autour du cours et du plat
- En interagissant avec la culture chinoise quant à la façon de manger et les caractéristiques du plat
- Converser en chinois avec l’enseignant et les personnes participants à l’atelier
- Du début à la fin du cours
- Pour suivre la recette et poser des questions
- Pour s’améliorer tous ensemble de façon ludique
A quoi s’attendre comme plats ?
La cuisine chinoise est l’une des plus variées au monde, notamment parce qu’elle intègre nombre d’ingrédients et de saveurs. Sa complexité apparente est principalement due aux nombreuses variantes locales de chaque plat, aux différences de goûts et d’assaisonnements possibles ou bien à sa grande diversité de recettes.
D’ailleurs, en parlant de recettes, en voici trois incontournables que vous retrouverez dans ce cours :

Les nems au poulet ou au porc, avec champignons faits-maison sont faciles à préparer. De plus, ils ne demandent pas de compétences particulières.

Les raviolis chinois, entièrement faits à la main. En bref, c’est une recette économique, car la pâte ne demande que de la farine, de l’eau et de la maïzena.

Nouilles chinoises sautées avec des crevettes décortiquées, de la sauce soja et aussi de la coriandre.
Une recette simple et goûteuse rapide à préparer avec des produits frais.
A qui s’adresse ce cours ?
Aussi bien aux novices qu’aux cuisiniers plus aguerris, la seule condition est de connaître un minimum de Chinois pour pouvoir suivre le cours.
A chaque cours, l’un de nos enseignants, natif, vous fera découvrir des plats typiques de la cuisine chinoise, et ce en toute simplicité.
La participation à ce cours ne se fait que sur la base du volontariat, ce n’est pas un cours obligatoire.
Planning :
Institut Chine Education est ouvert du lundi au vendredi de 9h à 20h, et également le samedi de 9h à 12h30.
Selon vos disponibilités, les horaires de cours sont flexibles. Nos cours s’adaptent ainsi à vos demandes pour plus de facilité.
Tarifs :
Coût d’une participation, à une séance, comprise entre 15€ et 20€.